Твёрдый шампунь – продукт неоднозначный. О нем ходит много слухов и мифов, и я решила рассказать о наших подробнее.

 

Прежде всего, хочу отметить, что какие-либо общие суждения об абстрактном «твёрдом шампуне» возможны только по базовым очевидным характеристикам:

  • экологичность (не нуждается в таре);
  • компактность (один небольшой брусочек заменит до 800 мл жидкого средства; конкретно наши шайбы по 50 г ~~ 400-450 мл);
  • удобство в транспортировке (не прольётся, не разобьётся, легко взять в ручную кладь);
  • отсутствие загустителей, эмульгаторов, консервантов - опять же в связи с отсутствием воды.

Все прочее, касательно его свойств, влияния краткосрочного и долгосрочного, полезности/вредности для волос и кожи головы настолько же неочевидно, как и для жидких аналогов. Почему? Да потому что составы у данного типа средств отличаются так же, как и у собратьев в бутылочках.

Разбираем по пунктам:

  • ⠀ Основа и ее концентрация в средстве. У наших шампуней это sodium cocoyl isethionate - производный эфир жирных кислот кокосового масла. Разрешён для использования в органической косметике, в детской косметике, обладает мягкой сенсорикой, даёт роскошную пену, хорошо воспринимается кожей, имеет лёгкий кондиционирующий эффект, биоразлагаем.

А наиболее популярная основа, которая используется в подавляющем большинстве твёрдых шампуней - sodium coco sulfate. Он разрешён в органической косметике, но от этого не перестаёт быть сульфатом, более грубым по действию, хотя по результатам тестирований в отличие от SLS имеет «средний раздражающий потенциал».

Мы также используем этот ПАВ в наших шампунях, но лишь как вспомогательный - для лучшей промываемости, так как подавляющему большинству клиентов он отлично подходит с учётом сбалансированности нашей формулы.

А наша плиточка Dolce его не содержит вовсе, поэтому подходит и для таких клиентов, и для детей старше 12 месяцев.

Отдельно хочу сказать о концентрации ПАВ в средстве. Формула с 60% isethionate и формула с 90% cocosulfate - это два очень  разных шампуня.

  •  Сбалансированность формулы и рН. Секрет наших шампуней – в физиологичном итоговом рН средства (5,5-6,0). Он достигается за счёт: правильной концентрации ПАВ, которая промывает, но не травмирует, комбинации из трёх ПАВ, два из которых мягкие и один средний по жесткости, а также большой активной фазы( в ней – увлажняющие, смягчающие, регенерирующие компоненты) и добавления кислот молочной и лимонной.
  • Отсутствие силиконов, агрессивных синтетических компонентов.

 

Значит ли это, что наши шампуни обязательно подойдут всем? К сожалению, нет. Как и с любой косметикой – все индивидуально. Кстати, для всех шампуней у нас есть мини-версии, которые помогут определиться с выбором.