Я уже не раз писала о важности того, чтобы состав средства был указан в международной номенклатуре косметических ингредиентов INCI (International nomenclature of cosmetics ingredients), наиболее честной и открытой для потребителя. В ее рамках о каждом компоненте можно почитать хоть в Сети, хоть в справочнике, разночтения исключены. Все составы наших средств прописаны на сайте именно в таком формате. Но есть и здесь свои нюансы:⠀

 

  • отсутствие точных названий некоторых компонентов. Да, иногда при выполнении определённого механизма производителю разрешают указать какой-то компонент в виде общего названия или патентного кода «для защиты коммерческой тайны» особенно много всего, даже консерванты, может скрываться за скромным «Parfum»;

  • отсутствие сведений о происхождении, способе обработки, точном сорте компонента. Одно и то же масло может быть родом из разных стран, по-разному обработано, иметь заметно отличный жирнокислотный состав, все это влияет на свойства средства, и так с каждым компонентом;

  • отсутствие сведений для реального анализа состава. Да-да, именно. INCI - просто список, процентного соотношения веществ не узнать даже примерно, разница ввода между 1 и 2, 2 и 3 и так далее позициями может составлять сколь угодно много. И производители умело этим пользуются. Вы же в курсе, что большая часть промышленных средств - это вода, глицерин и по капельке всего того, что стоит дальше в списке?

  • отсутствие сведений о технологии приготовления. Последовательность соединения компонентов, время, интенсивность и продолжительность воздействия, качество оборудования – все это влияет на конечный результат.

  • отсутствие сведений об эффективности. Как все перечисленное в графе «Состав» сочетается и работает - может объяснить вам только химик или технолог (я стараюсь обозначать основные механизмы действия средства простым языком в описании к нему на нашем сайте и здесь в профиле, и, кстати, всегда рада рассказать ещё подробнее).


Так что INCI – не INCI, а включать голову и чутко наблюдать за своей кожей и ее реакциями нужно все равно. А я буду стараться почаще писать, показывать и рассказывать о нашем сырье, работе формул, условиях производства и т.д.