Девочки, наши твёрдые шампуни - НЕ мыло.
Почему я не только не занимаюсь мыловарением, но и крайне не рекомендую использовать любое мыло (в том числе «натуральное домашнее») как продукт для очищения кожи: не только лица, но и кожи головы, и тела?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Прежде всего, pH баланс кожи грубо нарушается щелочной средой мыла. pH кожи - 5,5, а рН любого мыла - от 9 до 12. Это очень много. Щелочь разъедает жиры рогового слоя, разрушая защитную мантию кожи и обезвоживая ее (влага в коже удерживается именно за счёт жиров, ее покрывающих - они не дают ей испаряться. Нет жиров - нет и воды).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Даже если мыло обогащено маслами и экстрактами - это как добавить ложку мёда в бочку дёгтя. Со временем даже у нормальной кожи появятся сухость, стянутость, шелушение, что в свою очередь приведёт к ранней потере эластичности кожных покровов и преждевременному старению.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Жирную же кожу мыло делает ещё жирнее: клетки получают сигнал, что защиты нет и отправляют обратный к сальным железам - как можно быстрее защиту восстановить, да ещё и с запасом именно поэтому у людей с жирной кожей головы, использующих агрессивные средства, корни могут жирниться уже спустя несколько часов.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Второй важнейший фактор связан с современными исследованиями микробиома кожи. Ее поверхность нестерильна - на ней обитают тысячи микроорганизмов, которые активно участвуют в процессах её метаболизма: синтезе нужных соединений (к примеру, гилауроновой кислоты), кожном иммунитете (защита природного микробиома от инородного вторжения) и многих других.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Так вот бактерии, выполняющие эти важнейшие функции, любят кислую среду. В щелочной они погибают. А если целенаправленно убивать их день за днём, дважды в сутки - можно не удивляться негативным процессам в роговом слое (это тот, который мы видим в зеркале).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
То же самое относится и к коже головы, и к коже тела. И уж ни в коем случае не стоит использовать его для интимной гигиены (там рН ещё ниже - 3.8-4.5, а микрофлора ещё более чувствительная и нежная, чем на коже лица).