Прежде всего, давайте кратко о составе верхнего, рогового, слоя кожи – эпидермиса (того самого, который мы видим в зеркале).

Он состоит из: корнеоцитов (роговых чешуек, поднявшихся вверх из базального слоя и отмерших клеток). Между ними – белково-липидная масса или липидный барьер. На его поверхности обитает огромное множество микроорганизмов, совокупность которых называется «микробиом».

Эпидермис выполняет важнейшие функции: защищает наше тело от попадания внутрь пыли, смога, микроорганизмов, а также препятствует обезвоживанию.


Важность рогового слоя сложность переоценить: без него бы мы попросту погибли. А большинство неприятностей с кожей, в том числе избыток выделения себума, связаны с нарушением состава кожного сала и снижением кожного иммунитета в связи с патологическим изменением микробиома. ⠀

 

Жир в коже содержится двух видов:

  • секрет сальных желёз – тот самый себум, который в избытке у обладательниц жирной кожи;
  • липиды рогового слоя, те самые, связывающие корнеоциты, и при нарушении состава этой липидной мантии кожа становится проницаемой, чувствительной, быстро теряет влагу.

 

Поэтому жирная кожа с признаками сухости, стянутости после очищения, с наличием локальных шелушений и раздражений возможна - это жирная обезвоженная кожа.

Внимание! Это ОШИБКА – удалять избыток кожного себума всеми правдами и неправдами! Можно заработать то самое состояние.

Агрессивное очищение жирной кожи, навязанное нам рекламой, пересушивание ее агрессивными пенящимися средствами, жесткими скарбами и пилингами, средствами со спиртом, избыток глиняных масок и т.п. ведёт к повреждению рогового слоя, отвечающему за удержание влаги, а также к травмированию, что спровоцирует покраснения, зуд, жжение и новую приписку к состоянии кожи: чувствительная!

А в попытках спасти воду  кожа направит сальным железам сигнал: больше жира-спасателя, сквозь который вода не пройдет! Итог: ещё более активная выработка себума  и на выходе обезвоженный, шелушащийся жирный блин.

 

Не делайте так, девочки! Искренне и горячо проповедую мягкое, восстанавливающее очищение.