Прежде всего хотелось бы развенчать один миф. Восстанавливать волосы растительные масла НЕ могут!
Данный глагол в отношении масел некорректен, потому как волос имеет белковую структуру. Для возвращения красивого внешнего вида повреждённым волосам начинать нужно именно с «латания дыр» составами с кератином и другими рабочими протеинами, а уже потом переходить к воде (15% волоса) и липидам (всего 6%). Здесь масла нам очень помогут! В воздействии на волосяной стержень они делятся на две крупные группы:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌰Обволакивающие. Их ещё называют «природными силиконами». К ним относятся, к примеру, те, что входят в состав нашей кератиновой сыворотки: брокколи, жожоба, аргановое, а также зародышей пшеницы, репейное, миндальное и некоторые другие. Размер их молекулы не позволяет им проникнуть в кутикулярный слой, но они выполняют другую важнейшую функцию - обволакивают поверхность волоса, создают защитный слой, препятствующий потере влаги, делают длину гладкой и шелковистой (кстати, в сыворотке функцию глубокого внутреннего восстановления выполняет кератин - важнейший белок, из которого состоят волосы, что в сочетании с обволакивающими маслами даёт двойной эффект, внутренний и внешний).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Важный момент: обволакивающие масла стоит наносить на влажные волосы, чтобы им было, что удерживать, причём желательно не водопроводную воду, а специальный тоник/спрей/гидролат. Оптимальным будет наносить такое количество, чтобы не смывать.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌰Проникающие. Это хорошо известные нам оливковое, кокосовое, авокадо, ши. Данные масла за счёт маленьких молекул проникают внутрь сухого (!) волоса и восполняют нехватку в липидах, которые наряду с влагой являются важнейшими составляющими здоровых волос.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Процесс «встраивания» масел в волос длится не менее 10-14 часов. Поэтому наносить их на меньшее количество времени не имеет никакого смысла. Меня очень веселят рецепты из Сети, где предлагается смешать кокосовое масло с мёдом и нанести на 20 минут, что «приведёт к глубокому восстановлению и питанию длины». При учете, что в кокосовом масле до 54% лауриновой кислоты, которая имеет отличные антимикробные свойства, но подсушивает, а не увлажняет.